domingo, 16 de mayo de 2021

ESTUDIOS SOCIALES 6TO- S2

 Sociedades Agrícolas Aborígenes

Nombrar el color que muestra en la imagen mas no la palabra.


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REFLEXIÓN. 


¿Por qué los grupos humanos se quedaron a vivir en un solo

lugar, cuando antes se habían movido de un lado a otro?

¿Te has imaginado alguna vez cómo habrá comenzado la

agricultura en los pueblos originarios?

 

ACTIVIDADES DE DESARROLLO


Las tribus

En lo que hoy es el Ecuador, la agricultura apareció en la península de Santa Elena.

Los habitantes se mantenían gracias a la caza y la pesca, pero comenzaron a realizar

los primeros cultivos de maíz.


Como la agricultura ofrecía una forma de alimentación permanente, los grupos humanos

se quedaron en sitios fijos. Grupos de familias se agruparon en tribus.

Los varones salían a cazar y a pescar. Las mujeres se dedicaban a cuidar a los niños, preparar

la comida y mantener las huertas. Ellas se dedicaron a la agricultura.

Los jefes y los chamanes, que eran los sabios curanderos, dirigían las guerras

y las ceremonias religiosas.




Avances en la agricultura

Alrededor de 1000 años antes de Cristo, la agricultura se había perfeccionado a través de

una mejor selección y uso de las semillas, nuevas técnicas de riego, cultivo de nuevos

productos y de mejor calidad de los que ya se cultivaban. En las cosechas se obtenía mayor

cantidad de productos que antes. Ya no se consumían inmediatamente todos los productos

y fue posible guardar parte de ellos. Esos son los excedentes. En cada tribu habían varias

comunidades locales que tenían la tierra en conjunto y trabajaban colectivamente.

La comunidad fue la base de la sociedad por muchos miles de años.



Organización de las sociedades

Con el avance de la agricultura y el aumento de la producción, se pudieron mantener a

grupos especiales dentro de las sociedades. Eran los soldados o guerreros que se dedicaban

a luchar en las guerras, y los sacerdotes o chamanes que realizaban las ceremonias

religiosas y curaciones.






Evolución de las culturas


A lo largo de varios siglos se desarrollaron diversas fases de la cultura Valdivia, en las que

aparecieron aldeas con agricultura de excedentes. Con el paso de los años, en la Costa

surgieron también las culturas Machalilla y Chorrera.


El desarrollo de las culturas se dio en la Costa externa, en las cuencas de los ríos Guayas y

Esmeraldas, y en los valles de Manabí.


Desde 2500 años antes de Cristo existen evidencias de intercambios entre pueblos de la Costa

con los de los valles interandinos e, inclusive, con los de la Amazonía.

En la Sierra se desarrollaron Cerro Narrío en la actual Cañar, Alausí al sur de Chimborazo,

y Cotocollao en la Pichincha de hoy, en el norte del país. En esta última se han hallado

restos de un poblado con viviendas en forma de rectángulos y centros para ceremonias.

En el Oriente o la Amazonía debe destacarse el desarrollo de la Fase Pastaza y de

los pueblos vinculados a la misteriosa Cueva de los Tayos.





ACTIVIDADES DE APLICACIÓN.

(TAREAS)


1.- Elabora una lista de los objetos que se fabrican con cerámica:


2.- Indaga ¿Cuáles eran los usos de la concha Spondylus ?

¿Por qué era especialmente apreciada para los siguientes fines?

* En lo religioso 

* En lo económico 
* En las predicciones del Tiempo.

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