TEMA: El choque cultural en América Latina
Motivación:
• Observar video de
• REFLEXIÓN.
¿Qué eran las encomiendas?
¿Qué era el yanaconazgo ?
ACTIVIDADES DE DESARROLLO (CONCEPTUALIZACIÓN)
Violencia,
sometimiento y explotación
Cuando dos culturas se ponen en contacto, se presentan fenómenos
de intercambio de culturas y costumbres que modifican a ambas sociedades. Pero
cuando un pueblo conquista a otro, en lugar de un intercambio, existe una
imposición violenta de la cultura del más fuerte y la destrucción de la
identidad del vencido.
En las guerras de conquista, la ventaja de las armas de fuego
permitió a los españoles someter a los indígenas, quienes no pocas veces
enfrentaron emboscadas por recibir con hospitalidad a quienes con frecuencia
consideraron sus huéspedes.
Para eso, con la colaboración de caciques y nobles, fueron
sometidos a relaciones esclavistas de explotación, que en la práctica solo
beneficiaron a los españoles para extraer y acumular riquezas metálicas y de la
tierra:
• La encomienda: un grupo de indígenas era llevado a una
concentración para que trabajara en labores cuyos productos beneficiaban al
encomendero español a cambio de una pequeña retribución que no le permitía
mejorar sus condiciones de vida.
• La mita: los indígenas de una comunidad eran sorteados para
trabajar durante un tiempo determinado en las propiedades de los españoles.
• El yanaconazgo: permitía esclavizar permanentemente a los
pueblos prisioneros de las guerras de conquista sin percibir remuneración.
Cambios
biológicos, ecológicos y culturales
Durante este período, los conquistadores trajeron a América un
conjunto de materiales biológicos como animales domesticados y semillas para
cultivo de frutos, básicos para sus
dietas.
Pero muchos otros organismos llegaron «por error» en los navíos:
virus, gérmenes, malas hierbas y roedores.
Ante la ausencia de los depredadores naturales que las
controlaran, estas especies encontraron en América el medio ideal para una
reproducción indiscriminada.
Salud
Para el siglo XV, la población aborigen americana había alcanzado
un máximo histórico siendo similar a la población europea, que en el siglo XVI
rondaba los 60 millones.
Además de las enfermedades introducidas por los españoles, las
guerras de conquista y la sobreexplotación de la mano de obra indígena, entre
otros, el factor sanitario jugó un papel superior a aquellos.
El aislamiento biológico de los amerindios impidió el desarrollo
inmunológico contra enfermedades comunes en otros continentes. Los españoles
trajeron a América la viruela, el sarampión, la tuberculosis, la peste, el
cólera, el tifus, la fiebre amarilla, la malaria, y las gripes que causaron la
muerte a millones. Pocas décadas después de la invasión española, la población
indígena se redujo casi en un 95%.
La disminución de la población indígena, casi al límite de su
extinción, transformó radicalmente el medio en el que se desarrolló la
colonización, pues extensos territorios que fueron explotados intensamente en
períodos prehispánicos, fueron encontrados en situación de abandono por parte
de los colonos.
En 1529
sucedió la primera epidemia de viruela que mató al emperador Huayna Cápac,
padre de Atahualpa. En 1533, 1535, 1558 y 1565, sucedieron más epidemias de
viruela, y en 1546 llegó el tifus, la gripe en 1558; la difteria, en 1614; y el
sarampión, en 1618. Según algunos cálculos, el 90% de la población inca
falleció en esas epidemias.
Introducción
de especies animales y vegetales
El segundo viaje de Colón, emprendido en 1493, llevó la mayoría de
especies que aún se encuentran presentes en América.
El ganado vacuno se reprodujo con gran rapidez en los llanos
bajos, mientras en los altiplanos vacunos y ovinos desplazaron poco a poco a
los camélidos nativos.
Los cerdos europeos se adaptaron muy bien a los bosques
tropicales, y su carne fue muy estimada por los indígenas. A mediados del siglo
XVI, el caballo era usado como transporte inclusive por indios y mestizos.
Origen de las
especies vegetales introducidas por los españoles:
• Europa:
cereales (trigo, cebada, arroz); granos (habas, arveja, lenteja, garbanzos);
hortalizas; condimentos (culantro, perejil, eneldo, hinojo, anís); frutas
(datilera, higuera, frutales de hueso, cítricos, tamarindo); oleaginosas;
medicinales (sábila, ruda, verbena, llantén, manzanillas).
• África: el plátano y el ñame fueron las principales especies que
llevaron de África a América. Aunque
originaria de Asia, la caña de azúcar provino de Canarias, Azores, Madeira y la
costa africana.
Economía
• Con la introducción de tecnología como las bestias, la rueda y
el hierro, los indígenas de las principales ciudades empezaron practicar oficios
como herrería, sastrería y zapatería. El resto siguió en la agricultura y la
artesanía prehispánica, pero a mayor escala. • Si bien la propiedad de la
tierra siguió siendo comunal, las autoridades permitieron la venta de las
parcelas comunales entre miembros de la comunidad, con lo que se expandió el concepto de propiedad privada.
Estructura
familiar
• La cristianización jugó un rol fundamental en el cambio de la
estructura familiar. Las parejas empezaron a casarse más jóvenes, probablemente
para empadronarlos pronto y poder cobrar
impuestos. • Prohibición de la poliginia y de las uniones de parientes entre
los dos primeros grados. • Introducción del compadrazgo como figura familiar. •
Con frecuencia, la nobleza indígena se casó con los españoles.
Vestimenta y
alimentación
• Introducción de la lana en las zonas frías y cambio en la
vestimenta: los varones empezaron a usar calzones y camisas. • Generalización
del consumo de bebidas alcohólicas. • Hacia el siglo XVII, la carne de vacuno
se había incorporado a la dieta habitual de indígenas, negros y mestizos
ACTIVIDADES DE APLICACIÓN
yanaconazgo:
Responde:
¿Qué consecuencias trajeron las enfermedades introducidas por los
españoles en América?
¿Qué cambio introdujeron los españoles en cuanto a la distribución
y asignación de tierras en el Tahuantinsuyo?
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