Agricultura, minería y manufactura que realizaban las culturas precolombinas
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¿Cómo afectó a las culturas andinas la invasión de los españoles?
.a) ¿Cuáles fueron los principales cultivos de los incas?
Los incas cultivaron cerca de 70 especies vegetales, entre ellas,
papas, camotes, maíz, ají, algodón, tomate, maní, coca y quinua.
b. ¿Cuáles fueron las principales técnicas agrícolas de los incas?
En la Sierra, construyeron terrazas (agricultura de andenes) para aprovechar
las laderas escarpadas y los cerros como tierra cultivable. Los andenes evitan
la erosión de los suelos empinados. Construyeron canales que llevaban el agua
hasta los andenes. A falta de bestias, el arado se hacía a tracción humana.
Usaban fertilizantes: la sardina, que obtenían del mar y estiércol de aves
marinas.
ACTIVIDADES DE DESARROLLO (CONCEPTUALIZACIÓN)
Agricultura
Más que una forma de obtener el sustento, la agricultura era una
actividad sagrada dependiente de la observación de los astros y fenómenos de la
naturaleza, que se identificaban con dioses, objetos de culto: Viracocha, Pacha
Mama (la Tierra, la fertilidad), Inti (el Sol), y las demás deidades
responsables de los fenómenos climáticos y las cosechas. La agricultura no
tenía finalidad comercial sino de subsistencia, y solo se almacenaban
excedentes como previsión ante una eventual pérdida de la siguiente cosecha.
Los incas cultivaron cerca de 70 especies vegetales, entre ellas, papas,
camotes, maíz, ají, algodón, tomate, maní, coca y quinua. Las principales
técnicas agrícolas fueron:
· En la Sierra, construyeron terrazas (agricultura de andenes)
· Construyeron canales que llevaban el agua hasta los andenes.
·
A falta de bestias, el arado se hacía a tracción humana.
·
Usaban fertilizantes: la sardina, que obtenían del mar y estiércol
de aves marinas.
Según las crónicas de los conquistadores, únicos testimonios
históricos que existen sobre el uso de metales preciosos en las culturas
precolombinas, el oro era de uso ceremonial: con él adornaban los templos y a
los gobernantes, representantes de los dioses.
El oro, por tanto, era devuelto a la divinidad decorando los
templos y guardándolo en las tumbas de los gobernantes.
Los incas destinaban el oro y la plata para fabricar objetos de orfebrería. Los orfebres generalmente provenían de pueblos sometidos por los incas trasladados al Cusco, para que desarrollaran su arte al servicio del Inca.
ManufacturaLa cerámica inca se caracterizó por la producción masiva y
estandarizada de piezas gracias al uso de moldes.
Entre las características de la cerámica inca se encuentra el uso
de tonos marrones y sepias; colores morado, anaranjado, blanco, negro y rojo.
En cuanto a la forma, eran preferidos los diseños más o menos
geométricos, con predominio de barras, círculos rombos y triángulos.
Textiles
Por otra parte, la textilería inca también logró un desarrollo
importante, ya que para los incas los textiles no solo cumplían la función de
vestir o adornar, sino que son símbolos religiosos, sociales y políticos;
expresan el pensamiento de la cultura. La chacana simboliza los cuatro suyos,
del Tahuantinsuyo.
Los ponchos dameros, blancos con negro y rojos al centro, solo
usaba la nobleza o las personas cercanas al Inca.
Como en la cerámica, las formas geométricas definieron la
textilería. Los tocapus eran diseños rectangulares o cuadrados dispuestos
simétricamente en series verticales u horizontales.
Los diseños solían hacerse en positivo y negativo, esto es, que en
un cuadro de fondo oscuro va un diseño de color claro y viceversa.
La manufactura de textiles fue un proceso en el que intervinieron
tres elementos: la fibra, el hilado y el teñido.
ACTIVIDADES DE APLICACIÓN
2. Completa y elige una de las opciones que se encuentran dentro de cada paréntesis:
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