martes, 17 de agosto de 2021

EESS 9NO S15

 La agricultura, ganadería, pesca del Ecuador

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REFLEXIÓN.

¿Por qué las actividades de agricultura y pesca son fundamentales?

 

¿Conoces a alguien que trabaje en agricultura, ganadería, minería o pesca? ¿Qué tipo de trabajo desempeña? ¿Qué condiciones encuentra en su trabajo?

¿Qué ocurriría si no hubiera personas dedicadas a estas actividades? ¿Cómo podríamos subsistir?

 

ACTIVIDADES DE DESARROLLO (CONCEPTUALIZACIÓN)

La agricultura

La diversidad geográfica y ecológica del Ecuador posibilita la producción de gran variedad de productos que conforman la dieta alimenticia de la familia ecuatoriana. El país es también exportador de frutas, alimentos y materias primas para la industria. En la Costa, principalmente en Guayas y Los Ríos, se produce el arroz que es fundamental en la dieta básica de la familia ecuatoriana y cuyos excedentes se exportan. El cultivo del arroz lo realizan pequeños y medianos productores campesinos que siembran y cosechan en invierno y verano, 343.936 hectáreas de tierra. El maíz seco es un cultivo muy importante que cubre 248.982 hectáreas en la Sierra y en la Costa. Son también importantes: papa, cebada y maíz suave, que se cultivan en la Sierra, y soya en varios lugares.

El cacao tiene tradición histórica en el Ecuador. Es cultivado sobre todo por pequeños productores en 243.146 hectáreas, ubicadas mayormente en Los Ríos, Guayas y Manabí. La variedad de cacao que se siembra en las vegas de los ríos que desembocan en el Guayas tiene prestigio internacional por su aroma y calidad. Con cacao ecuatoriano se fabrican chocolates en muchos lugares del mundo. El Ecuador es el principal productor y exportador de banano a escala mundial. Su producción se ubica sobre todo en la región centro-sur de la Costa (Los Ríos, Guayas y El Oro), en alrededor de 180.331 hectáreas por pequeños y medianos productores. Pero también existen grandes plantaciones bananeras. El café es un producto de exportación y consumo nacional. Manabí tiene grandes extensiones de café, con 58.637 hectáreas. Loja, Sucumbíos y Orellana le siguen en importancia. Un producto básico en la dieta de los ecuatorianos es el azúcar elaborado a base de caña. En Guayas y Cañar hay extensas plantaciones de caña que abastecen a los grandes ingenios azucareros. La superficie dedicada al cultivo de caña es de 82.749 hectáreas, que se dedican a la producción de azúcar y panela. La palma africana es un cultivo destinado a la agroindustria de aceite vegetal, que cubre 146.374 hectáreas en Esmeraldas, Santo Domingo de los Tsáchilas y Los Ríos.

La mayor parte de la población ecuatoriana es alimentada por los pequeños productores campesinos. Las tierras agrícolas del centro de la Sierra se dedican a la producción de hortalizas y legumbres, que abastecen al mercado interno. Los campesinos ecuatorianos de Chimborazo, Bolívar y Cañar producen cebolla, brócoli, papas y tomate. Algunas de esas explotaciones agrícolas campesinas cultivan productos orgánicos destinados al mercado europeo.

La ganadería



La ganadería vacuna, o ganado mayor, es la más difundida en el campo del Ecuador. En la actualidad, la producción de leche puede abastecer la demanda interna y también de ser exportada al exterior. En los últimos años ha crecido la agroindustria láctea, es decir, la producción de derivados de la leche, como queso, crema, yogur, etc. En el 2014 se registraron un promedio de 5,6 millones de litros de leche diarios. Los hatos ganaderos y el cultivo de pastos están distribuidos en todas las regiones del Ecuador. La superficie dedicada a pastos cultivados y naturales constituye la tercera parte del uso del suelo. Sin embargo, las características del ganado vacuno y de pasto utilizado son diferentes según las regiones. En la Costa es más común la distribución de ganado mestizo con pastos cultivados. En la Sierra, la crianza de ganado criollo con pastos naturales. Se puede afirmar que la Sierra se ha especializado en la producción de ganadería de leche, mientras que la Costa en la de carne. Manabí, con un millón de vacunos, era en 2014 la provincia con mayor participación. La producción de carne de cerdo es la segunda en importancia, después de la vacuna. Según la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, publicada por el INEC en 2014, en ese año había 4,6 millones de cabezas de vacunos, 1,93 de porcinos, y más de un millón de ovejas. La amplia difusión del ganado vacuno ha provocado la destrucción de bosques subtropicales de pie de montaña y amazónicos, por la formación de pastizales, sobre todo en la Amazonía. Pero la ganadería tiene riesgos. Según la FAO (informe La larga sombra del ganado, 2006), la ganadería intensiva es una de las principales causas del cambio climático. Produce un porcentaje de gases de efecto invernadero superior a todos los medios de transporte juntos: aviones, trenes, autos, etc.

La pesca marítima

La pesca es una actividad económica de gran desarrollo en el Ecuador. El mar es una fuente muy apreciable de recursos. En la costa del océano Pacífico el país tiene importantes flotas que pescan atún, sardina y macarela. Crustáceos, como el camarón y el langostino, también son productos de exportación. Sin embargo, la excesiva explotación comercial del mar revela un agotamiento del recurso pesca.



Ecuador minero-petrolero del siglo XXI

La economía ecuatoriana, como la de todos los países subdesarrollados, se ha especializado en la venta de sus productos primarios (agrícolas y mineros) a los países industrializados y desarrollados. Mientras, estos le venden tecnología y bienes industriales de mayor valor.

En la actualidad, el principal producto de exportación es el petróleo. Es administrado por el Estado y representa grandes ingresos para el país. Con el dinero obtenido por el petróleo, el Estado invierte en la construcción de carreteras y puentes, represas y edificios, pago de empleados públicos y gastos en educación, salud y vivienda, y en materiales de consumo corriente. Así, genera una gran actividad de la economía. Esto sucede cuando los precios de exportación del petróleo suben en el mercado internacional. Cuando bajan, se genera crisis económica y decae toda la actividad.

La producción petrolera está localizada en las provincias de Sucumbíos, Orellana, Napo y, en menor proporción, en Santa Elena. El crudo es transportado por el oleoducto desde el Oriente a la refinería en Esmeraldas.

Los actuales descubrimientos de reservas de cobre, oro y plata permiten predecir que el Ecuador continuará dependiendo económicamente de las exportaciones mineras. El Estado debe dedicar los ingresos mineros a fortalecer la producción industrial, sobre todo la agroindustrial, la economía del conocimiento y el turismo. Asimismo, deberá controlar el impacto de la minería sobre el ambiente.

TAREA: 

En la Costa, principalmente en Guayas y Los Ríos, se produce:

A.   café

B.   banano

C.   arroz…

D.   cacao

La papa, cebada y maíz suave se cultivan en la:

A.   Costa

B.   Oriente

C.   Sierra….

D.   Galápagos

En Los Ríos, Guayas y Manabí se siembra:

A.   Cacao…

B.   café

C.   papa

D.   maíz

 

Qué producción de carne es la segunda en importancia en nuestro país:

A.   Vacuno

B.   Porcino…

C.   Ovino

D.   Lanar

La Sierra se ha especializado en la producción de ganadería de leche, mientras que la Costa en la de:

A.   Huevo

B.   Queso

C.   Carne….

D.   Leche

La pesca es una actividad económica que se desarrolla en la:

A.   Cotopaxi

B.   Oriente

C.   Sierra

D.   Costa…

 

Los productos marítimos que se exportan son:

A.    Langostino, atún, camarón…

B.   Papa, cebolla, maíz

C.   Cancrejo, concha, langostinos

D.    Cacao, café, maíz 




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