La agricultura, ganadería, pesca del Ecuador
Observar video
• REFLEXIÓN.
¿Por qué las actividades de agricultura y pesca son fundamentales?
¿Conoces a alguien que trabaje en agricultura, ganadería, minería
o pesca? ¿Qué tipo de trabajo desempeña? ¿Qué condiciones encuentra en su
trabajo?
¿Qué ocurriría si no hubiera personas dedicadas a estas
actividades? ¿Cómo podríamos subsistir?
ACTIVIDADES DE DESARROLLO (CONCEPTUALIZACIÓN)
La agricultura
La
diversidad geográfica y ecológica del Ecuador posibilita la producción de gran
variedad de productos que conforman la dieta alimenticia de la familia
ecuatoriana. El país es también exportador de frutas, alimentos y materias
primas para la industria. En la Costa, principalmente en Guayas y Los Ríos, se
produce el arroz que es fundamental en la dieta básica de la familia
ecuatoriana y cuyos excedentes se exportan. El cultivo del arroz lo realizan
pequeños y medianos productores campesinos que siembran y cosechan en invierno
y verano, 343.936 hectáreas de tierra. El maíz seco es un cultivo muy
importante que cubre 248.982 hectáreas en la Sierra y en la Costa. Son también
importantes: papa, cebada y maíz suave, que se cultivan en la Sierra, y soya en
varios lugares.
El cacao tiene tradición histórica
en el Ecuador. Es cultivado sobre todo por pequeños productores en 243.146
hectáreas, ubicadas mayormente en Los Ríos, Guayas y Manabí. La variedad de
cacao que se siembra en las vegas de los ríos que desembocan en el Guayas tiene
prestigio internacional por su aroma y calidad. Con cacao ecuatoriano se
fabrican chocolates en muchos lugares del mundo. El Ecuador es el principal productor y exportador de banano a escala
mundial. Su producción se ubica sobre todo en la región centro-sur de la
Costa (Los Ríos, Guayas y El Oro), en alrededor de 180.331 hectáreas por
pequeños y medianos productores. Pero también existen grandes plantaciones
bananeras. El café es un producto de exportación y consumo nacional. Manabí
tiene grandes extensiones de café, con 58.637 hectáreas. Loja, Sucumbíos y
Orellana le siguen en importancia. Un producto básico en la dieta de los
ecuatorianos es el azúcar elaborado a base de caña. En Guayas y Cañar hay
extensas plantaciones de caña que abastecen a los grandes ingenios azucareros.
La superficie dedicada al cultivo de caña es de 82.749 hectáreas, que se
dedican a la producción de azúcar y panela. La palma africana es un cultivo
destinado a la agroindustria de aceite vegetal, que cubre 146.374 hectáreas en
Esmeraldas, Santo Domingo de los Tsáchilas y Los Ríos.
La
mayor parte de la población ecuatoriana es alimentada por los pequeños
productores campesinos. Las tierras agrícolas del centro de la Sierra se
dedican a la producción de hortalizas y legumbres, que abastecen al mercado
interno. Los campesinos ecuatorianos de Chimborazo, Bolívar y Cañar producen
cebolla, brócoli, papas y tomate. Algunas de esas explotaciones agrícolas
campesinas cultivan productos orgánicos destinados al mercado europeo.
La ganadería
La
ganadería vacuna, o ganado mayor, es la más difundida en el campo del Ecuador.
En la actualidad, la producción de leche puede abastecer la demanda interna y
también de ser exportada al exterior. En los últimos años ha crecido la
agroindustria láctea, es decir, la producción de derivados de la leche, como
queso, crema, yogur, etc. En el 2014 se registraron un promedio de 5,6 millones
de litros de leche diarios. Los hatos ganaderos y el cultivo de pastos están
distribuidos en todas las regiones del Ecuador. La superficie dedicada a pastos
cultivados y naturales constituye la tercera parte del uso del suelo. Sin
embargo, las características del ganado vacuno y de pasto utilizado son
diferentes según las regiones. En la Costa es más común la distribución de
ganado mestizo con pastos cultivados. En la Sierra, la crianza de ganado
criollo con pastos naturales. Se puede afirmar que la Sierra se ha
especializado en la producción de ganadería de leche, mientras que la Costa en
la de carne. Manabí, con un millón de vacunos, era en 2014 la provincia con
mayor participación. La producción de carne de cerdo es la segunda en
importancia, después de la vacuna. Según la Encuesta de Superficie y Producción
Agropecuaria Continua, publicada por el INEC en 2014, en ese año había 4,6
millones de cabezas de vacunos, 1,93 de porcinos, y más de un millón de ovejas.
La amplia difusión del ganado vacuno ha provocado la destrucción de bosques
subtropicales de pie de montaña y amazónicos, por la formación de pastizales,
sobre todo en la Amazonía. Pero la ganadería tiene riesgos. Según la FAO
(informe La larga sombra del ganado, 2006), la ganadería intensiva es una de
las principales causas del cambio climático. Produce un porcentaje de gases de
efecto invernadero superior a todos los medios de transporte juntos: aviones,
trenes, autos, etc.
La pesca marítima
La
pesca es una actividad económica de gran desarrollo en el Ecuador. El mar es
una fuente muy apreciable de recursos. En la costa del océano Pacífico el país
tiene importantes flotas que pescan atún, sardina y macarela. Crustáceos, como
el camarón y el langostino, también son productos de exportación. Sin embargo,
la excesiva explotación comercial del mar revela un agotamiento del recurso
pesca.
Ecuador minero-petrolero del siglo XXI
La
economía ecuatoriana, como la de todos los países subdesarrollados, se ha
especializado en la venta de sus productos primarios (agrícolas y mineros) a
los países industrializados y desarrollados. Mientras, estos le venden
tecnología y bienes industriales de mayor valor.
En la
actualidad, el principal producto de exportación es el petróleo. Es
administrado por el Estado y representa grandes ingresos para el país. Con el
dinero obtenido por el petróleo, el Estado invierte en la construcción de
carreteras y puentes, represas y edificios, pago de empleados públicos y gastos
en educación, salud y vivienda, y en materiales de consumo corriente. Así,
genera una gran actividad de la economía. Esto sucede cuando los precios de
exportación del petróleo suben en el mercado internacional. Cuando bajan, se
genera crisis económica y decae toda la actividad.
La
producción petrolera está localizada en las provincias de Sucumbíos, Orellana,
Napo y, en menor proporción, en Santa Elena. El crudo es transportado por el
oleoducto desde el Oriente a la refinería en Esmeraldas.
Los
actuales descubrimientos de reservas de cobre, oro y plata permiten predecir
que el Ecuador continuará dependiendo económicamente de las exportaciones
mineras. El Estado debe dedicar los ingresos mineros a fortalecer la producción
industrial, sobre todo la agroindustrial, la economía del conocimiento y el
turismo. Asimismo, deberá controlar el impacto de la minería sobre el ambiente.
TAREA:
En la Costa, principalmente en Guayas y Los
Ríos, se produce:
A.
café
B.
banano
C.
arroz…
D. cacao
La papa, cebada y maíz suave se cultivan en
la:
A.
Costa
B.
Oriente
C.
Sierra….
D.
Galápagos
En Los Ríos, Guayas y Manabí se siembra:
A.
Cacao…
B.
café
C.
papa
D.
maíz
Qué producción de carne es la segunda en
importancia en nuestro país:
A.
Vacuno
B.
Porcino…
C.
Ovino
D.
Lanar
La Sierra se ha especializado en la
producción de ganadería de leche, mientras que la Costa en la de:
A.
Huevo
B.
Queso
C.
Carne….
D.
Leche
La pesca es una actividad económica que se
desarrolla en la:
A.
Cotopaxi
B.
Oriente
C.
Sierra
D.
Costa…
Los
productos marítimos que se exportan son:
A. Langostino,
atún, camarón…
B. Papa, cebolla, maíz
C. Cancrejo, concha,
langostinos
D. Cacao,
café, maíz
No hay comentarios:
Publicar un comentario